Электрический теплый пол
Электрические теплые полы подходят в качестве вспомогательного и основного источника тепла для жилых и хозяйственных помещений. В продаже имеются разнообразные варианты теплого пола, которые подходят для помещений с различными температурами, имеют разную мощность и конструктив.
Варианты теплого пола
Классическим, широко распространенным вариантом является кабель для подогрева пола, укладываемый в стяжку.
Среди преимуществ такого монтажа теплого пола можно назвать
- равномерность нагрева самого пола,
- эффективность прогрева всего помещения за счет конвекционного движения воздуха,
- инерционность, позволяющая экономить электроэнергию
- возможность индивидуальной регулировки температуры в зависимости от потребностей.
- долговечность использования,
- надежность конструкции,
- устойчивость к внешним нагрузкам, поскольку уложенный в стяжку кабель не подвергается давлению или разрывам,
- возможность укладывать поверх него любые покрытия.
К недостаткам конструкции можно считать
- необходимость выполнения стяжки,
- при своем создании он поднимает высоту пола на высоту до десяти сантиметров,
- проблемный ремонт самого кабеля и его демонтаж.
Правда, недостатки значительным образом нивелируется правильностью использования, возможностью осуществлять подогрев только при необходимости.
Другой вариант – электрические маты – также неплохо зарекомендовал себя.
К преимуществам надо отнести следующие моменты.
- Укладка матов намного проще.
- Они не требуют значительного повышения высоты пола.
- Обогрев происходит одинаково эффективно по всей площади подогрева.
Среди недостатков стоит отметить
- необходимость профессионального монтажа,
- невозможность сделать такие маты своими руками.
Когда лучше использовать разные виды полов
Теплый пол под стяжку может использоваться в любых помещениях.
Электрические маты больше подходят для подогрева в тех местах, где требуется тепло для комфортного пребывания. Например, подогрев пола на балконах или в ванных комнатах, или игрового пространства в детской комнате.
При этом следует учитывать, что подогрев должен занимать не весь пол помещения, а только ту его часть, которая свободна от мебели. Иначе в закрытых частях возможен перегрев.
Инфракрасный пленочный теплый пол
Пленочный, или инфракрасный теплый пол – сложная конструкция, имеющая максимальную энергоэффективность. Она изготавливается из специфических углеродистых материалов, которые под действием электрической энергии вырабатывают инфракрасное (тепловое) излучение.
Особенности пленочного теплого пола
Инфракрасный пол - карбоновое напыление с двух сторон заламинировано в специальный электротехнический полиэстер, обеспечивающий влагозащиту и высокую стойкость от электрического пробоя. Поэтому пленка может быть использована как для дополнительного, так и основного обогрева помещений.
Преимущества пленочного теплого пола
- минимальная толщина,
- устойчивость к намоканию и возгораниям,
- минимальная инерционность нагрева и остывания,
- не вредное для здоровья инфракрасное излучение,
- максимальная энергоэффективность.
Поэтому пол находит применение в следующих случаях.
- Минимальная толщина обеспечивает возможность использовать такой теплый пол там, где увеличение высоты пола нежелательно. За счет хорошей защищенности от возгораний и высокой прочности подходит для использования как теплый пол под ковролин, ламинат, паркет.
- Выдерживает нагрузки на конечное покрытие, которое располагается над нею, то есть может использоваться даже в спортзалах.
- Высокая энергоэффективность сокращает расходы на использование теплого пола.
- Имеется возможность включение системы теплого пола в систему «умного дома».
- Инфракрасный теплый пол не пересушивает воздух и обеспечивает равномерный нагрев помещения, поэтому подходит для использования в домах, где проживают люди с проблемами дыхания.
Специфика монтажа инфракрасного теплого пола
- Система исключительно легко монтируется, поскольку не требует специфических монтажных работ наподобие укладывания ее в стяжку.
- Монтаж теплого пола этого типа заключается в укладке полос пленки нужного размера и аккуратного подсоединения их к системе управления, в строгом соответствии с инструкцией производителя.
- При монтаже следует обратить внимание на следующие нюансы.
- Поверхность под пленку должна быть исключительно ровной. Потому что выступы или перегибы нижнего, стартового слоя системы могут повредить нагревательные элементы. Поэтому может потребоваться тонкий слой стяжки или”наливной пол”.
- Требуется соблюдать все требования, выдвигаемые производителем, в первую очередь для обеспечения правильного подключение контактов. В противном случае слабое соединение элементов может привести к необходимости замены контактов.
- Система отличается надежностью, но только при условии правильного монтажа. Поэтому предпочтительно, чтобы его выполняли профессионалы.
Где удобно использовать пленочный теплый пол
Применение инфракрасного пола удобно и для квартир, и для домов, в качестве дополнительного и даже основного источника тепла. Последний вариант возможен только в помещениях, имеющих хорошую термоизоляцию. В случае холодных зим он может не справляться со своей функцией, так как не хватит мощности электросети.